Саида Мухаметзянова Голос

Фольклорную музыку в России нельзя назвать популярной – исполнители, работающие в этом направлении, известны лишь в узких кругах и на федеральных телеканалах появляются крайне редко. Саиде Мухаметзяновой повезло – она смогла не только выступить перед зрителями Первого Канала, но и заручиться поддержкой тысяч поклонников.

В начале творческого пути

Будущая участница проекта «Голос. Дети» появилась на свет в январе 2001 года в любящей мусульманской семье. Родители Саиды решили, что воспитывать дочь следует в соответствие со всеми исламскими канонами, поэтому Мухаметзянова с мамой и младшим братом переехали из Свердловской области в Казань – столицу Татарстана. Папа же остался имамом Медной мечети в небольшом городке Верхняя Пышма.

 

Саида Мухаметзянова Голос

Музыка девочку увлекла неожиданно для родителей, и ее отец некоторое время даже сомневался, что Саиде вообще стоит выступать. Однако позже стало ясно, что у юной певицы талант от рождения, и скрывать его не нужно. Папа объяснил Саиде, что музыка должна быть светлой и доброй, обязательно со смыслом, и разрешил исполнять песни на публике. Первыми профессиональными композициями начинающей певицы стали мунаджаты – песнопения на духовную тематику. Их девочка исполняла в составе фольклорной группы «Ак калфак».

Маленькая исполнительница успешно начала совмещать две школы – общеобразовательную и музыкальную. Занятия вокалом и игрой на фортепиано быстро увлекли Саиду, а преподаватели заметили впечатляющие вокальные способности девочки. Уже с 6 лет она выступала с известными татарскими певцами, исполняя красивые национальные песни. Количеству побед и наград в музыкальных конкурсах могут многие позавидовать. Она становилась лауреатом таких конкурсов и фестивалей, как «Созвездие-Йолдызлык», «Роза ветров», «Белая акация», «Созвучие», «Виктория», «Кояшлы булэк», «Жырлы-монлы балачак» и многие другие. А в 2013 году Саида даже стала именным стипендиатом мэра г. Казань.

Интересно, что сольные концерты Мухаметзянова давала еще до участия в проекте «Голос. Дети». Первый сольник девочки прошел в родном городе Верхняя Пышма в 2010 году. Второй концерт состоялся в 2014 году в казанском Доме Дружбы Народов.

На детский «Голос» Саида подала заявку еще при запуске первого сезона, однако тогда до нее просто не дошла очередь. Второй сезон стал по-настоящему успешным. Несмотря на сомнения относительно выбранного музыкального материала для Слепых Прослушиваний, выступление Саиды понравилось двум наставникам – Диме Билану и Пелагее. Девочка решила продолжить участие в проекте в команде Пелагеи, т.к. обе исполнительницы тяготеют к фольклору. Путь к финалу для Мухаметзяновой нельзя назвать простым – с первой попытки попасть в заключительный тур проекта ей не удалось. Однако судьба дала девочке второй шанс, и она смогла занять третье место.

Жизнь после проекта

Как и до участия в проекте «Голос. Дети», Саида активно выступает на фестивалях и концертах. Она по-прежнему исполняет песни на татарском языке, продвигая в массы уважение и любовь к фольклорной музыке. Мусульманские обычаи оказывают заметное влияние на образ и поведение девочки – Саида не мечтает о «дешевой» популярности и не стремится попасть в оковы сомнительного шоу-бизнеса. Она получает удовольствие от возможности дарить людям положительные эмоции и настоящую музыку со смыслом. Кроме того, Саида своими выступлениями хочет напомнить слушателям о важности корней, происхождения и национальной культуры.